Rosmarinsteak auf Senflinsen
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
3 EL Öl
200 g Pardinalinsen
400 g Möhren
250 g Kartoffeln
3 Zweige Rosmarin
4 Hüftsteaks (à ca. 200 g; 3–4 cm hoch)
Salz
Pfeffer
1 Schuss (2–3 EL) Bier
1 EL Ahornsirup
2 TL scharfer Senf
Alufolie
Zubereitung
Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Ol in einem grosen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Linsen
kalt abspülen, zufügen. 3.4 l Wasser zugießen und aufkochen. Ca. 30 Minuten köcheln.
Inzwischen Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Ca. 15 Minuten vor
Ende der Garzeit zu den Linsen geben.
Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln grob abzupfen. Steaks trocken tupfen. 2 EL Öl in
einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 1.2 Minuten anbraten,
dann bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie
wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Rosmarin im Bratsatz anbraten, mit Bier ablöschen, kurz
aufkochen. In der Pfanne warm halten.
Linsen evtl. abgießen. Ahornsirup und Senf einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Steaks aus
der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Fleischsaft zur Biersoße giesen, kurz aufkochen. Steaks
auf den Linsen anrichten.