Stachelbeer-Brösel-Torte

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Zutaten

für das Rezept Stachelbeer-Brösel-Torte
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Stachelbeer-Pudding:

1 Glas Stachelbeeren (Abtropfgew. 390 g)
Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 EL Zucker
1 EL weiche Butter
2 EL Zucker

Sahnefüllung:

800 g kalte Schlagsahne
Sahnesteif
Vanillin-Zucker

Zubereitung

Vorbereiten:

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

Knetteig:

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden andrücken und den Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkalteten und gesäuberten Springformboden fetten. Übrigen Teig wie oben beschrieben in die Form drücken und backen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Stachelbeer-Pudding:

Stachelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 300 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 300 ml Flüssigkeit und 2 EL Zucker, zubereiten. Stachelbeeren vorsichtig unterheben und den Pudding erkalten lassen.


Brösel:

Den dünneren Boden fein zerbröseln und in einer beschichteten Pfanne mit Butter und Zucker unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Brösel auf einem Teller erkalten lassen.

Sahnefüllung:

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den dickeren Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Die Hälfte der Sahne auf dem Boden verstreichen und mit etwa 1/3 der Brösel bestreuen. Den Stachelbeer-Pudding gleichmäßig darauf verteilen. Übrige Sahne darauf glatt streichen und mit den restlichen Bröseln bestreuen. Die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenring entfernen.

 

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